close

Se connecter

Se connecter avec OpenID

Babiroussa - Diconimoz

IntégréTéléchargement
LES FICHES PEDAGOGIQUES
www.diconimoz.com
Babiroussa
Babirusa
(Source kids.nationalgeographic.com)
Endémique des îles indonésiennes et notamment de Célèbes, le
babiroussa tout comme le cochon ou le sanglier, fait partie de
la famille des suidés. Mammifère discret et plutôt solitaire, le
babiroussa dont les défenses sont impressionnantes, est un
très bon nageur et n'hésite pas à faire les traversées entre les
îles qu'il fréquente. Essentiellement nocturne, le babiroussa
dont l'alimentation est composé de fruits, de racines ou de
bulbes, est un animal atypique, mais malheureusement
menacé, par la disparition de son habitat. Excellent coureur,
malgré sa masse de près de 100 kilos, le mâle babiroussa
combat ses adversaires avant l'accouplement en se tenant sur
ses pattes arrières, tout en affligeant de coups de groins à son
rival.
NOM : Babiroussa (Babyrousa babyrusa)
CLASSE : Mammifères
ORDRE : Artiodactyle
FAMILLE : Suidés
TAILLE : 80 cm à 1 m , hauteur au garrot 60 à 70 cm
POIDS : 60 à 100 kg
DUREE DE VIE : 10 à 12 ans
REPARTITION : Célébes et autres îles indonésiennes.
HABITAT : Forêts tropicales humides, proche de points d'eau.
ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, racines, bulbes, petits
invertébrés...
REPRODUCTION : La maturité sexuelle du babiroussa est
atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 125 à
150 jours et la femelle ne donne naissance qu' à un ou deux
porcelets.
PREDATEURS : Python réticulé.
Auteur
Document
Catégorie
Uncategorized
Affichages
4
Taille du fichier
207 KB
Étiquettes
1/--Pages
signaler