close

Se connecter

Se connecter avec OpenID

Chocolaterie de l`Union ancienne maison Ozereau et Janoray

IntégréTéléchargement
,
Lyon 7e
la Guillotière
20 au 28 rue Victorien-Sardou , 217 grande-rue-de-la Guillotière
Chocolaterie de l'Union ancienne maison Ozereau et Janoray
actuellement complexe sportif Gymnase Club
Références du dossier
Numéro de dossier : IA69000043
Date de l'enquête initiale : 2000
Date(s) de rédaction : 2000
Cadre de l'étude : enquête thématique régionale Patrimoine industriel
Degré d'étude : monographié
Désignation
Dénomination : chocolaterie
Appellation : Chocolaterie de l'Union
Destinations successives : complexe sportif
Parties constituantes non étudiées : atelier de fabrication, logement patronal
Compléments de localisation
Milieu d'implantation : en ville
Références cadastrales : 1984. AK 37, 38
Historique
Ancienne maison Ozereau et Janoray, la chocolaterie de l'Union est spécialisée dans le cacao pur et soluble. Tous les
chocolats qui portent la marque Union sont garantis pur cacao et sucre. De 1883 à 1887, l'usine est localisée 7 rue du
Gazomètre, avec un magasin situé au 31 rue Victor Hugo. C'est à partir de 1895, que l'usine est transférée rue Vierge
Blanche (actuellement rue Victorien Sardou pour la façade nord) à son emplacement actuel. A partir de 1900, l'adresse
postale sera différée au 217 Grande-rue-de-la-Guillotière, sur la façade sud du site. Durant la même période, on assiste
également à un changement de raison sociale : L. Janoray successeurs, chocolat et cacao de l'Union. Le pignon nord porte
une enseigne et une date portée chocolaterie de l'union, 1915, ce qui correspond certainement à la dernière extention
du site. En 1929, une demande de permis de construire pour habitation (AK 38) est effectuée par messieurs Janoray et
Amblard par les architectes Ruff et Ollivier, au 18 rue Victorien Sardou, il s'agit certainement d'un immeuble de logements
pour l'industriel de la chocolaterie de l'Union. Le site industriel est occupé depuis les années 1980 par un complexe sportif
Gymnase Club.
Période(s) principale(s) : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
Dates : 1895 (date portée), 1915, 1929
Auteur(s) de l'oeuvre : Ruff et Ollivier (architecte, )
Description
La façade principale a un pignon carré avec un entablement à couronnement horizontal portant l'enseigne et la date. Le
bâtiment est d'un étage carré pour la partie nord-est, il est prolongé d'un mur à droite à deux pignons à redents. Les ateliers
nord sont en rez-de-chaussée à sheds. L'immeuble patronal est de 3 étages carrés. Ce bâtiment déploie 2 ailes en forme
de V dont le pavillon sur l'angle nord plus haut et à pans coupés est orné de bow-window sur le 2eme et 3eme étages. La
façade en alignement sur la rue Victorien Sardou est rythmée par 5 travées, les deux autres façades par trois.
Eléments descriptifs
Matériau(x) du gros-oeuvre, mis en oeuvre et revêtement : résidu industriel en gros oeuvre
Matériau(x) de couverture : verre en couverture, tuile mécanique
18 janvier 2016
Page 1
, , Lyon 7e, la Guillotière, 20 au 28 rue Victorien-Sardou , 217 grande-rue-de-la Guillotière
Chocolaterie de l'Union ancienne maison Ozereau et Janoray actuellement complexe sportif Gymnase Club
IA69000043
Étage(s) ou vaisseau(x) : 1 étage carré, 3 étages carrés
Type(s) de couverture : shed ; toit à longs pans
Typologies et état de conservation
État de conservation : établissement industriel désaffecté, remanié
Statut, intérêt et protection
l'immeuble patronal est à signaler, il tient un très bel angle de rue. Zone UB dite zone centrale ordonnée : il s'agit d'une
partie du tissu central de Lyon, caractérisé notamment par l'imbrication des fonctions, et situé en limite des quartiers
historiques ou des centres secondaires. Le tissu est généralement organisé en ordre continu et à l'alignement des voies. Ce
zonage concerne essentiellement la rive gauche du Rhône mais trouve également son application dans d'autres secteurs
centraux bien ordonnés le long des voies.
Intérêt de l'œuvre : à signaler
Statut de la propriété : propriété privée
Références documentaires
Documents figurés
•
AM Lyon, 1097 WP 573. Fichiers sanitaires. Rue Saint-Michel 50-68 ; rue Victorien Sardou 1-47.
Demande de PC pour habitation pour MM Janoray et Amblard, par Ruff et Ollivier architecte 351 rue
Paul Bert. 1929
Bibliographie
•
Indicateur Henry. 1883. AM Lyon (accès libre)
p. 1883
•
Indicateur Fournier. 1895. AM Lyon (accès libre)
p. 1719
•
Indicateur Henry. 1901. AM Lyon (accès libre)
p. 1931
•
Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)
p. 2013
Dossiers liés
Dossiers de synthèse :
Présentation du patrimoine industriel de la ville de Lyon (IA69001377) Lyon
Oeuvre(s) contenue(s) :
Auteur(s) du dossier : Nadine Halitim-Dubois
Copyright(s) : © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon
18 janvier 2016
Page 2
Auteur
Документ
Catégorie
Без категории
Affichages
5
Taille du fichier
35 Кб
Étiquettes
1/--Pages
signaler