close

Se connecter

Se connecter avec OpenID

Calcul littéral

IntégréTéléchargement
Calcul littéral
Exercice 1 :
1. Donner la formule permettant de calculer le périmètre d'un rectangle en fonction de sa
longueur L et de sa largeur l.
2. Appliquer cette formule pour les valeurs suivantes : L = 5 cm et l = 2 cm ; L = 10 cm et
l = 7,5 cm ; L = 15 cm et l = 9 cm
3. Donner la formule permettant de calculer l'aire d'un disque.
4. Appliquer cette formule pour un disque de rayon de 5 cm puis de 10 cm
5. Donner la formule permettant de calculer le volume d'un cône de révolution
6. Appliquer cette formuler pour les valeurs suivantes : r = 4 cm et h = 5 cm ; r = 6.5 cm et
h = 11 cm
Exercice 2 :
Réduis, si possible, les expressions suivantes :
a.
x+x
d.
3x + 2
g.
0×x
j.
b.
x×x
e.
2x × x
h.
1 + 2x
k.
c.
2x + x
f.
2
x +x
i.
0+x
l.
5x × 6x
4×x×5
x×x+x
Exercice 3 :
Supprimer les × inutiles :
A=3×(4×x +3)
B=7×( 4+3×x)
C=5×(−6+5×x )+7×(9×x−6.2)
D=−65.4×( 9−5×x)+0.4×(9.6×x−2)
E=−4×(5.3+5.9×x)−3×(3.1×x +9)
F=2.4×(6 +8.3×x )−7.2×(9×x+ 4)
G=5×x×x+ 4×x +6×3
H=−6×x+7.4×x× x+5×6
Exercice 4 :
Recopie les expressions suivantes en rajoutant les signes  sous-entendus puis calcule-les pour
x=2:
a.
2x
f.
7 – 2x
b.
4x +5
g.
2(3x – 2)
c.
4(x – 3)(x + 8)
h.
x(x + 2) – 4x
d.
3x – 2(5x – 15)
i.
4x² – 2x(4 – x)
j.
– 3x² + 5x – 4
e.
9x
2
Exercice 5 :
Réduis les expressions suivantes :
a.
5x + 3x
c.
– 4x + 15x
b.
3x – 8x
d.
– 9x – 6x
Exercice 6 :
Réduis et ordonne, si possible, chacune des expressions suivantes :
a.
12x – y + 2
d.
8 – x + x² + 5x
b.
7y + 12 – 13y
e.
3t – 12t + t² – 7
c.
10 – 8d + 3
f.
a² + b – a + 3b
Exercice 7 :
Recopie et complète le tableau suivant :
x=4
x=0
x=–2
3×(2×x – 7) – 5×x
(x – 4)(x – 2)
(2 – x)2
Exercice 8 :
Supprime les parenthèses puis réduis les expressions suivantes :
A = 5 + (2x + 3)
C = (x – 4) – 6
E = – (– 3x – 1) + (x – 3)
B = 5x – (3 – 4x)
D = (4x + 2) + (– 6x – 2)
F = 8x – (5x + 2) + (3 – 4x)
Exercice 9 :
Supprime les parenthèses puis réduis les expressions suivantes :
A = (x + 3) + (4x – 5)
C = – (8a + 3) – 4a
E
= 5z – 6 – (7 – 2z) + 3z
B = 6 – 2t – (4t – 8)
D = (3y + 7) + (– 5y + 3)
F = (3 – 4x) – (– 2x + 8)
Auteur
Документ
Catégorie
Без категории
Affichages
4
Taille du fichier
134 Кб
Étiquettes
1/--Pages
signaler