close

Se connecter

Se connecter avec OpenID

Commmuniqué de presse - Bienvenue sur le Site de la Ville d`Esch

IntégréTéléchargement
PRESENTATION DU LAUREAT DU CONCOURS
D’ARCHITECTURE
ECOLE ET MAISON RELAIS «WOBRECKEN»
Esch-sur-Alzette, le 22 mars 2016
REALISATION DE L’ECOLE ET MAISON RELAIS «
WOBRECKEN »
Préambule
La Ville d’Esch-sur-Alzette défend son
image de ville moderne, active et en
plein
essor,
patrimoine
en
interférant
historique
aux
son
visions
futuristes d’une ville ouverte aux
nouveaux défis. La ville s’est engagée
tout au long de son essor, dans de
grands projets urbains visant à faire
prospérer la qualité de vie de ses
citoyens.
L’objectif de ce concours d’architecture porte sur la construction d’une école fondamentale à
vocation d’intégration et d’inclusion et une maison relais incorporée, réparties sur 3 unités
avec au total au minimum 27 salles, les annexes nécessaires et une salle de gymnastique.
Le site sera ouvert en 2019 et accueillera environ 400 enfants.
Le site se situe dans la partie nord du
quartier
Wobrécken
Boulevard
le
long
du
Grande-Duchesse
Charlotte. De forme principalement
triangulaire, le terrain est également
délimité
par
respectivement
le
la
Boulevard,
place
Winston
Churchill et l’Avenue de la Paix.
Le
concours
question
défie
d’architecture
les
en
candidats
à
élaborer un concept innovant qui
proposera
un
nouvel
agencement
de
l’école
répondant
aux
nouveaux
paradigmes
architecturaux. L’enjeu de ce concours est multiple : l’intégration harmonieuse du projet dans
le tissu urbain existant, la création d’une unité spatiale fonctionnelle à l’intérieur du futur
complexe scolaire et la relation avec le parc, respectivement les espaces verts.
1
21/03/16
Après une analyse approfondie de trente-trois dossiers de candidatures, le jury a décidé lors de
la première réunion du jury du 14.10.2015 de sélectionner les 7 candidats suivants :
A.M. Auer Weber Assoziierte GmbH – WW+ architektur + management
A.M. Teisen-Giesler Architectes & NICKLAS architectes
Arco Architecture Company
A.M. Alles Wird Gut et Morph 4
A.M. Alleva Enzio Architectes Associés S.à r.l. et G+P Muller Architectes
Atelier d’architecture et de design Jim Clemes
Witry & Witry S.A.
Concept pédagogique
Construire une école de nos jours est devenu un bien plus grand défi, car il faut proposer une
construction qui respecte plusieurs prémisses et qui répond à une multitude de besoins.
Ainsi, le programme décrit les besoins d’une école de l’avenir et les défis de l’architecture face
à la mise en œuvre d’une pédagogie moderne. Dans cet ordre d’idées, le programme se veut
innovateur en la matière :
en s’éloignant de la juxtaposition de salles de classe normées telles des boîtes ;
en respectant les approches pédagogiques préconisées par les textes de loi de 2009 portant
organisation de l’enseignement fondamental ;
en permettant la mise en œuvre des textes de l’OMS en matière d’inclusion scolaire,
ratifiés par la chambre des députés en 2011 ;
en organisant les espaces de la communauté apprenante de façon fonctionnelle, efficiente
et humaine.
L’école de demain doit s’ouvrir à la communauté. Elle doit être un lieu de vie et
d’apprentissages de et pour la communauté dont elle est partie intégrante, communauté qui
est multiculturelle et hétérogène. Ceci implique que plusieurs institutions se sont penchées sur
le sujet ‘école’, pour donner maints avis qui ont abouti à des lois ou des chartes. Ainsi, la
construction d’une nouvelle école devra respecter aussi bien les règlements grand-ducaux
régissant les constructions scolaires que les lois scolaires de 2009 qui prônent une approche par
compétences ainsi que la charte de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) en matière
d’inclusion scolaire.
2
21/03/16
Programme
L’école devrait accueillir au maximum 360 élèves et 36 enfants ayant un âge inférieur à 4 ans.
L’école comprendra 3 unités avec une moyenne de 60 élèves par cycle. Chaque cycle disposera
des salles de classes flexibles, adaptées et stimulantes. A côté des salles de classes sont à
prévoir des lieux d’apprentissage avec des espaces d’interaction qui pourront également être
utilisés par les enfants lors de l’horaire de l’accueil socio-éducatif, en dehors des heures de
cours.
Les salles d’apprentissages formels devraient être pratiques et permettre une grande flexibilité
au niveau des utilisations.
Plusieurs
fonctions
supplémentaires
sont
intégrées
dans
le
projet.
Une
bibliothèque/médiathèque qui sera un lieu de documentation, un coin de lecture, de rencontre
et d’échange.
Une salle de gymnastique sera implantée de façon à permettre non seulement aux enfants de
l’utiliser pendant les heures scolaires mais également aux associations sportives de s’y rendre
en soirée sans devoir passer par l’école.
Une cour de récréation avec un environnement pédagogique stimulant est à concevoir ainsi
qu’une cour séparée pour la petite enfance. Un espace vert public de 4 000 m² est à
sauvegarder ainsi que l’axe de mobilité douce est/ouest. La traversée nord/sud vers le quartier
Nonnewisen doit impérativement rester perméable, même pendant les horaires d’école où la
cour de récréation sera fermée.
Par le biais du présent concours d’architecture, la Ville d’Esch-sur-Alzette s’attend à des
propositions de la part des candidats permettant la réalisation du programme décrit, tout en
rendant possible une utilisation optimale des surfaces au sol et le développement d’un concept
urbanistique durable, de qualité et compatible avec le voisinage.
Par ailleurs, une réflexion globale sur l’ensemble du périmètre d’étude est a développer tout
en restant particulièrement attentifs à ce que la mise en œuvre puisse se faire
indépendamment du site prévu pour le projet Elysis et sans affecter le tracé actuel des
bâtiments du Dipbach, respectivement les surfaces nécessaires pour une éventuelle future
renaturation.
Jury
Composition du jury :
-
Martin Kox, échevin de la Ville d’Esch-sur-Alzette
3
21/03/16
-
Jean Tonnar, échevin de la Ville d’Esch-sur-Alzette
-
Martine Vermast, architecte directeur de la Ville de Luxembourg
-
Claude Sevenig, Ministère de l’éducation nationale, de l’enfance et de la jeunesse
-
Jean Goedert, architecte directeur de la Ville d’Esch-sur-Alzette e.r.
-
Luc Everling, architecte directeur de la Ville d’Esch-sur-Alzette
-
Marc Lukas, architecte de la Ville d’Esch-sur-Alzette
-
Louis Weisgerber, architecte, représentant de l’Ordre des Architectes et Ingénieurs-conseils
-
René Biwer, directeur de l’Administrations des Ponts & Chaussées
-
Joa Baum, inspecteur de l’enseignement fondamental
-
Michèle Thein, membre du syndicat d’intérêt du quartier Wobrécken
Membres suppléants :
-
Chantal Schoettert, service de l’enseignement de la Ville d’Esch-sur-Alzette
-
Daisy Wagner, division de l’urbanisme de la Ville d’Esch-sur-Alzette
Pré-Jury
Membres du pré-jury
M. Marc LANG, Division de l’architecture, Ville d’Esch-sur-Alzette
M. Laurent Zimmer, gestionnaire maisons relais, Ville d’Esch-sur-Alzette
M. Michel RUPPERT, Luxconsult S.A.
Mme Monika MALIKOVA, Luxconsult S.A.
Mme Virginie FABBRO, Luxconsult S.A.
4
21/03/16
Résultats
Lauréat : Witry & Witry S.A.
Vue du boulevard G.-D. Charlotte
Concept du projet lauréat en quelques mots :
Le projet s’est distingué de l’ensemble des projets, par son
implantation urbaine respectueuse et une architecture qui
répond à un concept pédagogique innovant. Le projet a fait
preuve d’une bonne intégration dans le tissu urbain, tout
en apportant des solutions quant à la fonctionnalité de
l’école avec une bonne répartition des cycles scolaires, de la crèche et du hall sportif sur le
site.
Les fonctions ont été réparties dans 4 volumes reliés par un traitement de socle identique
formant une entité pour l’ensemble du projet.
Le volume principal s’implante à l’extrémité du site en s’intégrant dans le paysage des
bâtiments voisinant. Ce volume propose un noyau central lumineux avec différents espaces et
ambiances, reliant les 4 cycles de l’unité 1 et 2. La disposition des salles dans le bâtiment
semblent intégralement répondre aux besoins des différents cycles scolaires. Un parvis et cour
de récréation accessible au publique s’ouvre sur le quartier Wobrécken et un parc public
généreux et étendu est proposé au centre du site. La crèche dispose de son propre bâtiment,
implanté dans la continuité du front bâti du boulevard Winston Churchill et proposant une cour
extérieure intime pour la petite enfance.
5
21/03/16
2ème Prix : Atelier d’architecture et de design Jim Clemes
3ème Prix : A.M. Auer Weber Assoziierte GmbH – WW+ architektur + management
Autres participants :
Arco Architecture Company
A.M. Alles Wird Gut et Morph 4
A.M. Alleva Enzio Architectes Associés S.à r.l. et G+P Muller Architectes
A.M. Teisen-Giesler Architectes & NICKLAS architectes
Plus d'informations sur www.esch.lu et au-Service Relations Publiques de la Ville d'Esch :
relationspubliques@villeesch.lu
6
21/03/16
Auteur
Документ
Catégorie
Без категории
Affichages
0
Taille du fichier
540 Кб
Étiquettes
1/--Pages
signaler