close

Se connecter

Se connecter avec OpenID

A educação como filosofia ou a filosofia como educação

IntégréTéléchargement
 Aeducaçãocomofilosofiaouafilosofiacomoeducação
Whatphilosophydoesinschoolisaddingsomething
to school by the gift of time, which means creating
the conditions so that scholé (free time) could be
experiencedorpracticedinschool.
O que a filosofia faz na escola é adicionar algo à
escolapelopresentedotempo,oquesignificacriar
as condições para que a scholé possa ser
experimentadaoupraticadanaescola.
Docentesresponsáveis
Profa.Dra.HélenaThéodoropoulou
UniversityofTheAegean,Greece
Prof.Dr.WalterOmarKohan
PROPEd‐UERJ
Duração:30horas
Datas:
Serão quatro encontros presenciais, nos dias 3, 4, 10 e 11 de maio. O curso será
complementadocomtrabalhosdeescrita.
3/5:16h30–19h
4/5:13h30–19h
10/5:16h30–19h
11/5:13h30–19h
Local:PROPEd/FE/UERJ,CampusMaracanã
Vagas:30
Objetivos:
‐Construirumambientepedagógicodeatenção,estudo,reflexãoerespeito;
‐Pensarepraticascoletivamenteexperiênciasfilosóficas;
‐Explorarmateriaisliteráriosparaapráticafilosófica;
‐Explorararelaçãoentreoeducador,ofilósofoeaescola;
Ocursoseráemfrancês,comtradução.
Conteúdos:
Le duende philosophique. Philosophie avec les enfants et dérivations pédagogiques et
institutionnelles
C'estàpartird'unesériedesquestionsquiànotreavisnes'épuisentpasetquinecessentpas
deseposerauniveaudesentreprisesphilosophiquesdanslaclasse(etqui,àafois,renvoientà
la vieille question de l'aliénation du fait éducatif et de ses distorsions subséquentes ‐ c'est
pourquoi par ailleurs, ces mêmes questions rebondissent sur des questions au niveau
pédagogique et didactique, de la philosophie de l'éducation, métaphilosophique) que notre
réflexion est poussée ici vers la saisie de ce point particulier de l'Ursprung/émergence de la
pensée (philosophique), pendant le moment de l'intuition vague, du tâtonnement, du tout
premiercommencementdecemouvementquiporteleconceptàsa formation‐làoùlepré‐
ombremêmeduconceptapparaîtdansunesortedegesteinauguraldepensée.Or,ils'agitde
insistersurunsaisissementdeladynamiquedecetteémergence.
PhilosophieAutrement:Aproposdes"objetsphilosophiques"
On va présenter l’hypothèse qu’on peut essayer de développer/faire apparaître la
philosophicitéd’un«objet»/choseoucréerunnouveauobjetourecréer,transformerunobjet
«devenant»(étantreconnu)désormais(comme)philosophique,puisque/parceque/quand/si
notre regard sur lui sera philosophique. Il s’agir d’un exercice à la fois de définition (par
exempledéfinircequec’estunregardphilosophiqueets’exerceràdévelopperuntelregard),
et de ré/de‐définition (par exemple par créant un objet philosophique). La tendance des
enseignants/es à voir leur objet didactique (une peinture, une œuvre théâtrale ou
cinématographique, un corps, un dessein, une chose, e.t.c.) comme quelque chose devant
eux/ellesmêmes,dansleursmains(maistoujoursailleurs),quiestdèstoujoursettoujoursla
même,passive,inerte,disponiblereproduitleprincipedel’utilitécommeunprésupposépour
l’existenceelle‐même de l’objetau sein de l’acteéducatif. Or cettepré‐définition supprime la
force et la singularité de l’objet. En en «extraire» (et non pas inférer) un concept, qui, à la
suite,devraêtreinterprétéàvolontéouproposéàdiscuter,c’estlasuitequiconvientàuntel
processus de conformisation. La création ou la reconnaissance ou l’émergence des objets
philosophiques est proposée comme un geste pédagogique (toujours) inverse qui, parfois,
voudraitlaissertranquilleslesobjetsdansleurhétérotopie,leurchoséïtééblouissante(etc’est
pourquoiintensémentphilosophiqueetartistique).
Livresdelittératureouphotographiescommedesobjetsphilosophiquesdanslaclasse
Il s’agit de problématiser le rapport entre le texte littéraire ou la photographie en tant que
matériel éducatif et l’approche philosophique en tant qu’objectif choisi par l’enseignant/e.
L’enjeu de cet effort reprend l’hypothèse que l’approche philosophique dépasse la mise en
oeuvred’unmécanismed’analysestéréotypiquequineserapasassociéavecledéveloppent
d’unregard/attitudephilosophiquesauthentique.Suivreainsil’émergenceduphilosophique
maisaussilagestionduphilosophiqueàpartirdulittéraireouduphotographiquevoudrait
éviter l’écueil d’une lecture oisive, machinique, d’un matériel éducatif plat, passif,
instrumentalisé, et d’une question philosophique tournée vers elle‐même, indifférente à
l’égarddesrugositésdumatériel,unpasse‐partoutdesactivitéséducatives,unexerciceidéo‐
logiqueaurasdubavardageoud’uncatéchismedoux.
Bibliographie
ΑrendtH.(1971/8).TheLifeofMind.NewYork‐London:Ed.Harvest/HJBBook
BarthesR.(1980).Lachambreclaire,Paris,GallimardLeSeuil
DeleuzeG.(1968).Différenceetrépétition.Paris:PUF
Deleuze G. (1984). Cinéma et pensée, cours 67 : 30/10/1984‐2, http://www.univ‐
paris8.fr../deleuze/article.php3?id_article=
DerridaJ.(2003). "A certain 'madness'mustwatch overthinking". A dialoguearoundtraces
anddeconstructions.JacquesDerrida'sinterviewwithFrançoisΕwald.In.G.J.J.Biesta,D.Egéa‐
Kuehne. (eds). Derrida & Education. London & New York: Routledge, pp. 55‐76 et et «Une
“folie”doitveillersurlapensée»JacquesDerridaEntretienavecFrançoisEwaldparudansun
numéro du Magazine littéraire consacré à Jacques Derrida, 286, mars 1991,
http://redaprenderycambiar.com.ar/derrida/frances/folie.htm
GuérinM.(2011).Philosophiedugeste.Paris:ActesSud
ΝancyJ.‐L.,TyradellisD.(2013).Qu’appelons‐nouspenser?Bienne‐Paris:Diaphane
KerlanA.(2008).Laphotographiecommeliensocial,CNDP
Théodoropoulou H., (coord., tr. en gr. introd.). Philosophie de l’Education: Discours, Aspects,
trajets,2010,Athènes.EditionsPedio.
Théodoropoulou E. 2014. (coord., tr. en gr. introd.). Philosophie de l’Education: Aspects de
praxis.Editions:Pedio(p.568).
ThéodoropoulouH.,2013,(coord.,tr.engr.introd.).Philosophie,philosophie,es‐tylà?Fairede
la Philosophie avec les enfants. Athènes. Editions Diadrasi. Série Philosophie et Enfant (dir.
ThéodoropoulouE.GregoryM.)(p.367).
Auteur
Документ
Catégorie
Без категории
Affichages
6
Taille du fichier
120 Кб
Étiquettes
1/--Pages
signaler