close

Se connecter

Se connecter avec OpenID

avant projet - Mairie de Thyez

IntégréTéléchargement
Département : Haute-Savoie (74)
Commune : Thyez
Date : Juin 2016
Version : 2
Maitre d’Ouvrage
Commune de THYEZ
300, route de la Mairie
74 300 THYEZ
AVANT PROJET :
Travaux d’Extension du Cimetière de Thyez
Notice Descriptive
Chargés d’études :
Bernard OLLIER
Julie BRICHEUX
Ingénierie du Mont-Blanc
900, rue des Prés Moulin - 74190 PASSY
Tél : 04.50.18.72.19 / Fax : 04.50.18.73.25
Mail : contact@be-imb.fr
Travaux d’Extension du Cimetière
- Commune de Thyez -
I.
Localisation du Projet
Située à environ 65 km d’Annecy et équidistance de Genève et de Chamonix (45 km), la Commune de
Thyez profite d’une situation géographique stratégique dans la Vallée de l’Arve fortement urbanisée.
Implantée en partie sur les pentes du Mont Orchex, Thyez s’étend jusqu’à l’Arve sur une superficie proche
de 1000 hectares et accueille 6015 habitants. La plaine de Thyez appartient dans son ensemble à l’entité
géographique du lit majeur de l’Arve.
La commune de Thyez souhaite agrandir son Cimetière puisqu’il reste actuellement moins d’une dizaine
de concessions disponibles.
Le projet d’agrandissement du cimetière communal est prévu à l’ouest de ce dernier, par l’adjonction
immédiate d’une surface approximative de 4600,00 m² sur la parcelle AO n°59. Le site est en zone
urbanisée au sud et en zone industrielle artisanale au nord avec des secteurs de friches marécageuses
plus ou moins boisées vers l’ouest.
Cimetière de Thyez
Cimetière existant et
projet d’Extension
Bureau IMB
Page N° 2
Projet
Travaux d’Extension du Cimetière
- Commune de Thyez -
II.
Descriptif de l’Extension
Une étude hydrogéologique a été réalisée en Février 1997 par M. Jean-Paul RAMPNOUX. Celle-ci
préconisait deux possibilités d’aménagement. La commune de Thyez a opté pour la solution N° 2 :
Remblaiement du futur cimetière par des matériaux tout-venant, de bonne qualité
Mise en œuvre des matériaux il y a environ 5 ans
voir sondages de l’étude géotechniques
Terrain actuellement stabilisé
1. Agrandissement du parking
La commune de Thyez souhaite agrandir le parking Nord du cimetière de 10 places supplémentaires. Une
place PMR a été prévue au niveau des nouveaux accès.
La structure de chaussée du parking sera réalisée en totalité :
- Géotextile
- TV 0/80 sur 50 cm d’épaisseur
- TV 0/31,5 sur 5 cm d’épaisseur
- La finition sera réalisée en béton bitumineux classique sur 6 cm d’épaisseur
Des bordures type T2 Béton seront posées sur la partie Nord du parking pour terminer proprement les
enrobés et délimiter l’espace vert.
2. Accès et Mur de clôture
L’extension du cimetière sera communicante avec le cimetière actuel, une ouverture de 3,00 m de large
sera créée dans le mur de la façade Ouest, en face de l’Allée centrale du cimetière existant. Il existera tout
de même 2 autres entrées donnant directement sur le parking. Ces accès permettront notamment aux
entrepreneurs des pompes funèbres et aux services municipaux d’accéder directement à l’extension sans
avoir à traverser tout le cimetière avec leurs camions / véhicules de service.
Les portails des deux nouveaux accès seront similaires à ceux existants. Le verrouillage des portails seront
automatisés et alimentés à l’énergie solaire.
Bureau IMB
Page N° 3
Projet
Travaux d’Extension du Cimetière
- Commune de Thyez L’extension du cimetière sera clôturée par un mur en béton d’une hauteur d’environ 1,80 m hors sol.
L’implantation de ce mur d’enceinte a été étudiée de manière à :
- Respecter le nombre de concessions souhaitées par la Mairie de Thyez
- Rester sur l’emprise des remblais, qui ont été réalisés il y a quelques années. Positionnement en
haut de talus pour ne pas déstabiliser les terrains en place
- Conserver le secteur Nord-Ouest boisé
3. Aménagement Général du Cimetière
Une voirie principale sera créée en continuité avec l’allée centrale du cimetière existant. Elle aura une
forme de « U » et rejoindra l’agrandissement du parking au Nord. Ces Allées (indiquées Sud, Ouest, Nord
et Centrale sur le plan masse) auront une largeur de 3,00 m pour faciliter la circulation des véhicules et
auront un revêtement en enrobés drainant pour éviter la création de flaques d’eau lors des épisodes
pluvieux. Des bordures de type P1-P3 en béton seront posées de part et d’autre des allées pour arrêter
les enrobés et délimiter les espaces de circulation.
Les cheminements secondaires seront de largeur 2,00 m et seront réalisés en stabilisé du Salève, de
couleur ocre. Des voliges en acier / inox / aluminium permettront d’arrêter le stabilisé.
Une structure de chaussée légère sera réalisée pour tous les cheminements circulables et carrossables.
Pour les allées principales :
- Géotextile
- TV 0/80 sur 30 cm d’épaisseur
- TV 0/31,5 sur 5 cm d’épaisseur
- Béton bitumineux Drainant sur 6 cm d’épaisseur
Pour les cheminements secondaires :
- Géotextile
- TV 0/80 sur 30 cm d’épaisseur
- Stabilisé du Salève sur 5 cm d’épaisseur
Bureau IMB
Page N° 4
Projet
Travaux d’Extension du Cimetière
- Commune de Thyez Quatre ilots carrés seront aménagés à l’intérieur du « U » de la voirie principale : Secteur nommés
Pyrénées, Alpes, Vosges et Bretagne sur le plan masse :
- Les « secteurs Bretagne et Pyrénées » auront un espace vert au centre avec des Cavurnes
enterrées
-
Le « secteur Vosges » aura un espace vert simple avec un arbre en son centre
Dans le « secteur Alpes » il n’y aura pas d’espace vert mais la croix du cimetière actuel sera
déposée et reposée en son centre sur son socle.
4. Espace de Transition entre le Cimetière Existant et son Extension
L’architecte paysagé a souhaité aménager un espace de transition entre les deux parties du cimetière, qui
soit aéré et accueillant.
a. Le coin propreté
Un espace propreté sera créé avec des conteneurs ou des bennes pour le tri sélectif et une benne pour la
réalisation de compost. Cet espace est situé juste à l’entrée de l’Allée de service pour faciliter la
manutention des bennes lors des tournées.
b. L’espace sanitaire
Un espace a été prévu pour la construction de futurs sanitaires. Toutes les attentes de réseaux nécessaires
seront réalisées :
- Alimentation en eau potable
- Evacuation des eaux usées
c. Le point d’eau type fontaine
Une borne fontaine incongelable sera installée pour que les usagers puissent arroser
les plantations et fleurs de leurs concessions. La borne fontaine sera de type Bayard
avec une commande par volant
Bureau IMB
Page N° 5
Projet
Travaux d’Extension du Cimetière
- Commune de Thyez d. Les bancs d’agrément
Des bancs d’agrément seront réalisés de part et d’autre du cheminement circulaire existant dans l’espace
de transition. Les bancs seront réalisés sur le principe d’un « muret siège » en béton avec un habillage et
une couvertine d’assise en pierre.
Le muret aura une hauteur hors-sol
correspondant à celle d’un banc classique, soit
environ 50 cm, et une largeur d’environ 40 cm
(selon le type d’habillage choisit).
e. La Place couverte
Une place couverte sera créée pour pouvoir abriter les cérémonies et les usagers lors de jours de pluie ou
de forte chaleur. Cet abri aura une ossature bois avec des poteaux porteurs. Il sera partiellement fermé
sur les façades Nord, Sud et Ouest sous forme de « clayette ». Un banc d’agrément en bois pourra être
aménagé à l’intérieur sur la façade Ouest. La surface à l’intérieur de l’abri sera de 30 m². La surface de
toiture sera de 55 m².
Le revêtement au sol de la place couverte et de la placette situé devant sera en béton désactivé ou en
dallage en pierre.
Bureau IMB
Page N° 6
Projet
Travaux d’Extension du Cimetière
- Commune de Thyez -
5. Les aménagements funéraires
a. Les Caveaux
L’extension du cimetière pourra accueillir 359 caveaux double répartit en six secteurs distincts.
Les caveaux seront en béton parfaitement étanche de type monoblocs (Norme NF) et équipé d’un système
d’épuration des gaz permettant :
- La non pollution et la protection des sols et des nappes phréatiques
- La filtration et l’épuration des dégagements gazeux évitant la contamination de l’air par des
bactéries et les odeurs
- L’évacuation des gaz grâce à un conduit spécifique dans lequel la pluie, les insectes et les
poussières ne peuvent pas pénétrer.
Les caveaux seront également équipés de bac de rétention pour épuration des liquides.
Les caveaux auront une hauteur maximum de 1,40 (variable selon les fabricants). Ils seront posés sur
deux longrines béton Armé de dimension 20 cm x 20 cm. Le remblaiement autour de l’ouvrage se fera en
matériaux drainant 10/20.
Entre chaque caveau et en surface, un géotextile anti racines et du gravier roulé 10/20 décoratif sera
disposé pour séparer les concessions.
b. Les Pleines terres
Un espace de 14 emplacements double en « pleine terre » a été prévu sur le plan masse pour pouvoir
proposer aux familles toutes les solutions possibles. La Mairie de Thyez aménagera cette espace en terre
végétale avec engazonnement. Les concessions seront aménagées au fur et à mesure du développement
du cimetière.
c. Les Colombariums
Deux types de colombariums seront installés dans l’extension du cimetière :
Un mur de 15 columbariums avec des tablettes pour pouvoir
poser des fleurs devant chaque case
Le mur de 15 cases sera positionné le long du mur du cimetière
existant. Cet emplacement permet de pouvoir ajouter dans le
futur si nécessaire un deuxième mur à proximité. Les 15 cases
sont modulables
Bureau IMB
Page N° 7
Projet
Travaux d’Extension du Cimetière
- Commune de Thyez -
Des stèles de 3 cases de colombarium avec des tablettes pour pouvoir poser des fleurs devant chaque
case.
Les stèles de 3 cases seront positionnées de part et d’autre du cheminement piéton qui mène du Jardin
des Souvenirs à la Placette couverte. Les stèles permettront de donner du volume et de la « matière » au
cimetière.
d. Les Cavurnes
Il est prévu dans la première tranche de travaux de réaliser 40 cavurnes pouvant accueillir chacune entre
1 à 3 urnes funéraires avec une dalle en béton classique en guise de fermeture. Ces 40 cavurnes seront
réalisées autour d’un cheminement piéton en stabilisé du Salève. A terme il sera possible de poser environ
70 cavurnes autour de ce cheminement.
Il est également prévu dans les tranches de travaux suivantes de réaliser 44 cavurnes supplémentaires
dans les « secteurs Bretagne et Pyrénées ». Ces cavurnes seront posées dans l’espace vert.
Les usagers / propriétaires des cavurnes auront la possibilité de changer le couvercle béton par des
plaques en pierres (granit ou autre) de leur choix.
Bureau IMB
Page N° 8
Projet
Travaux d’Extension du Cimetière
- Commune de Thyez e. Le Jardin d’enfant
Un espace sera dédié pour les emplacements des enfants (environ 50 m²). Cet espace sera aménagé en
terre végétale et engazonnement. Les concessions seront aménagées au fur et à mesure du
développement du cimetière.
f. Le Jardin du Souvenir
Le jardin du souvenir du cimetière existant sera conservé. Un nouveau jardin du souvenir sera créé avec
un puit de dispersion et un banc.
- Nouvelle stèle cinéraire (ou mur) avec l’inscription « Jardin du Souvenir »
- Le banc sera identique à ceux décrit dans le paragraphe précédent
- Création d’un puit de dispersion avec une finition borduré au pied et des galets roulés
- Le revêtement de surface de l’espace du jardin du souvenir sera en béton désactivé,
identique au revêtement de la placette couverte.
Les photos et les intégrations paysagères de ce dossier sont données à titre indicatives
Bureau IMB
Page N° 9
Projet
Travaux d’Extension du Cimetière
- Commune de Thyez -
6. Collecte des eaux pluviales
a. Système de collecte des eaux superficielles de voirie et des cheminements piétons
Les cheminements piétons étant en stabilisé du Salève et les voiries circulables en béton bitumineux
drainant, les eaux de pluie s’infiltreront directement dans le sol. Des caniveaux à grilles sont tout de même
prévus sur certaines intersections de voirie / cheminement pour :
Récupérer une partie des eaux de ruissellement
Eviter que les eaux des voiries n’aillent saturer les sols des cheminements piétons en stabilisé
Eviter d’évacuer les eaux de la nouvelle voirie dans le cimetière existant
Récupérer les eaux de ruissellement de l’espace « Place couverte » qui ne s’infiltrent pas (Béton
désactivé)
Une antenne EP est également prévue pour récupérer les eaux de toiture de la Place couverte avec deux
regards de pied de chute.
b. Système de collecte des eaux souterraine
Les eaux souterraines seront collectées grâce à des drains Ø 160 mm posés, le long du mur d’enceinte
(170 ml) et sur les longrines béton, profondeur de pose variant entre 2,00 m et 3,00 m.
Le remblaiement des caveaux étant prévu en matériaux drainant, les eaux s’infiltreront jusque sous le
caveau. Le fond de forme des terrassements sera réalisé de manière à évacuer les eaux d’infiltration dans
les drains.
Voir Plan des réseaux EP ci-joint
c. Rejet des eaux de pluie
Les eaux superficielles et souterraines seront collectées et évacuées dans un seul collecteur (Ø 200 mm –
Ø 250 mm – Ø 315 mm PVC)
information validée par le service Assainissement de la communauté de
communes Cluses Arve et Montagnes.
Le rejet se fera dans le collecteur d’eaux pluviales existant situé en aval de l’Allée des Trolles.
Fait à Passy : le 22 Juin 2016
Bureau d’études Ingénierie du Mont Blanc
Bureau IMB
Page N° 10
Projet
Auteur
Document
Catégorie
Uncategorized
Affichages
7
Taille du fichier
760 KB
Étiquettes
1/--Pages
signaler