close

Se connecter

Se connecter avec OpenID

Centre commercial Porte Jeune : baigné de

IntégréTéléchargement
La lettre d'information des riverains de la Porte Jeune
Édito
Le chantier du Centre commercial
Porte Jeune entre dans une nouvelle phase : celle de l’installation des
premiers commerces et de l’aménagement des abords de la Tour
de l’Europe. Peu à peu le chantier
va s’étendre vers la Porte Jeune.
La palissade a d’ailleurs déjà été
démontée. Le Centre commercial
Porte Jeune s’inscrit progressivement dans le prolongement de
la rue du Sauvage. Le centre-ville
s’agrandit !
C’est l’ensemble des surfaces
vitrées du Centre commercial
Porte Jeune, en additionnant
celles de la toiture et celles des
parois verticales.
o
Centre commercial
Porte Jeune :
baigné de lumière !
La verrière, extérieure puis intérieure, fait la part belle à la lumière
naturelle dans le Centre commercial Porte Jeune. Elle contribue à
créer l’impression d’un espace à ciel ouvert, dimension souhaitée par
l’architecte. Par exemple, de l’intérieur, on apercevra la Tour de l’Europe
jusqu’à son sommet grâce à une verrière de plus de 350 m2 !
Le Centre commercial Porte Jeune fait une
très large place au verre dans toute sa
conception. Le verre crée une continuité
avec son environnement : le centre
commercial est véritablement ouvert
sur le reste du centre-ville, dont il est
le prolongement. La transparence devient
aussi une invitation à entrer, à découvrir,
ce nouveau lieu dans la ville. Enfin, le verre
est symbole de modernité et de respect de
l’environnement.
1 500m2
n 11
Question à Jean-Marc
Plissonnier, de l’entreprise
vosgienne Laugel et Renouard :
« Pouvez-vous décrire votre intervention
sur le chantier du Centre commercial Porte
Jeune ? »
« Notre entreprise a été choisie pour la mise
en place de l’ensemble des menuiseries
aluminium, c’est-à-dire de toutes les parois
vitrées verticales : façades et portes
d’entrées du centre commercial et des
magasins situés sur l’extérieur, ainsi que
l’habillage des cages d’ascenseurs. Le verre
employé est un double-vitrage avec un bon
indice d’isolation thermique, conformément
à la réglementation ; il est feuilleté pour
assurer le maximum de sécurité. Notre
chantier se déroule depuis avril, et va se
poursuivre jusqu’en août ».
Question à Raphaël Gries, de
l’entreprise HEFI FISCHER qui
a posé la verrière :
« Le chantier de la pose de la verrière audessus du mail central présentait-il des
caractéristiques particulières ? »
« Nous avons posé 1 000 m2 de verrière
en toiture, essentiellement en doublevitrage à haute performance isolante, sauf
pour l’auvent du Centre commercial. Cette
verrière repose sur une ossature en acier et
toute la structure est conçue pour assurer
le maximum de solidité et de sécurité,
notamment grâce au verre feuilleté côté
intérieur. La verrière sera parfaitement
étanche, grâce à des joints d’étanchéité
dits auto-drainants, continus dans le sens
de la pente. ».
JUIN O8
NEW YORKER
au Centre commercial Porte Jeune
Avec plus de 600 filiales dans 23 pays, New
Yorker est une grande entreprise d’habillement en Europe. Les boutiques New Yorker
sont toujours implantées dans des sites
offrant un environnement idéal : en centre
commercial tout proche d’une zone piétonne.
La gamme se compose essentiellement
de vêtements, jeans, sportswear et
streetwear, accessoires et sous-vêtements
pour femmes et hommes...
L’ensemble de la collection New Yorker est
créé pour être totalement en phase avec le
public jeune et les tendances mode de ce
public. Comme toutes les boutiques New
Yorker, l’agencement de la boutique du Centre commercial Porte Jeune est conçu pour
créer une atmosphère à la fois chaleureuse
et lumineuse. La boutique New Yorker occupera une surface de plus de 1000 m² dans
le Centre commercial Porte Jeune.
Un nouveau chantier :
les abords du centre commercial
Le B.E.A. (bureau d’études et d’aménagement) de la Ville de
Mulhouse assure la maîtrise d’œuvre et le suivi du chantier
des abords du Centre commercial Porte Jeune. Ces travaux
d’aménagement et d’embellissement viennent de démarrer.
De l’avenue de Colmar, le long du Tram, à
la rue d’Anvers, le BEA assure le chantier
de réfection du sol. Il faut d’abord ôter le
revêtement existant pour pouvoir préparer
les fondations, d’une profondeur de
30 cm. Sont ensuite installés les réseaux
d’éclairage, qui seront recouverts pour
recevoir un dallage. Le long du Tramway,
le pavage sera en granit, comme de l’autre
côté. Le travail est prévu en plusieurs
tranches et la palissade de chantier sera
donc déposée au fur et à mesure de
l’avancement des travaux. Ils devraient se
dérouler sans pause estivale jusqu’à fin
août, pour respecter les délais.
Questions / Réponses
Comment le chantier va-t-il
évoluer dans ses derniers mois ?
Dans sa dernière phase, le chantier va
progressivement se transformer en
plusieurs petits chantiers, liés chacun
à l’installation des commerces dans
les espaces qui leur sont réservés. En
effet, chaque enseigne aura ses propres
intervenants à partir de mi-juin, pour
aménager leur propre magasin, tout en
respectant le calendrier global du projet !
Agenda du chantier
Juin
×
×
×
Démarrage progressif
de l’installation des boutiques
Déroulement du chantier
des abords
Finition de la peinture
et de l’équipement du parking
Entreprise de cadre de vie
www.serm68.fr
Société d’Équipement de la Région Mulhousienne
Siège social : 5 rue Lefebvre • BP 91157 • 68053 MULHOUSE CEDEX 1
Tél. : 03 89 43 87 67 • Fax : 03 89 59 97 04 • e-mail : info@serm68.fr
JUIN O8
Auteur
Document
Catégorie
Uncategorized
Affichages
0
Taille du fichier
2 655 KB
Étiquettes
1/--Pages
signaler