close

Se connecter

Se connecter avec OpenID

A chacun son Tour - Tour Junior 2016

IntégréTéléchargement
ACTIVITÉS VTT
BMX ENFANTS
+ SENSIBILISATION À
LA SÉCURITÉ ROUTIÈRE
“A chacun son Tour”
en semaine sur
les villes étapes
www.letourjunior.montpellierlanguedoccyclisme.fr
14 TourCycliste“Les mots”
e
Causses Aigual Cévennes & Pays de Sommières
Epreuve nationale à étapes Juniors
Avec cette 14e édition du Tour
cycliste Causse Aigoual Cévennes
& Pays de Sommières, notre
région Languedoc Roussillon
Midi Pyrénées accueille, cette année encore, une épreuve nationale de haute tenue. Ce sera un
moment fort et très important
pour les juniors de notre région,
mais aussi pour ceux venant des
six coins de l’Hexagone et même
d’au-delà de nos frontières.
Le cyclisme est un sport très exigeant, porteur
de vraies valeurs que sont, notamment, le
dépassement de soi, la rigueur et le respect des
autres. L’axe majeur de la politique sportive de
la Région est de favoriser l’accès de tous ses
habitants à la pratique d’un ou plusieurs sports.
Mais la Région tient aussi à accompagner de
grands événements qui contribuent au rayonnement de notre territoire. Ce Tour cycliste
Causse Aigoual Cévennes & Pays de Sommières
est bien sûr au nombre de ceux-ci.
À tous les coureurs et aux spectateurs, je
souhaite un très beau week-end sportif de haut
niveau en Languedoc Roussillon Midi Pyrénées !
Elle mettra aussi en lumière
l’excellent travail de fond effectué
par les clubs, notamment par le Montpellier
Languedoc Cyclisme, organisateur de ces deux
journées de compétition. Qu’il me soit permis
d’adresser ici à tous ces bénévoles mes félicitations et remerciements pour leur implication.
Carole Delga
Ancienne ministre
Présidente de la Région Languedoc
Roussillon Midi Pyrénées
L’organisation du 14e Tour Cycliste Causses Aigoual Cévennes & Pays de Sommières
juniors, le week-end du 6 au 7
août 2016, marquera certainement l’esprit des nombreux
spectateurs et admirateurs de la
“petite reine“. En effet, l’Association Montpellier Languedoc
Cyclisme, forte de son expérience, souhaite cette année proposer une épreuve encore plus
ambitieuse à l’instar des succès
remportés sur les routes départementales gardoises depuis ces dernières années.
accompagnateurs, dirigeants et bénévoles, de
découvrir en période estivale le territoire gardois
et plus particulièrement les 3 villes étapes : Villevieille, Logrian, Lasalle.
Il est d’ailleurs important de signaler que de nombreux coureurs (plus de 25) ayant participé à
cette épreuve ont par la suite atteint le plus haut
niveau sportif. Thibault Pinot, Romain Sicard,
Julien El Farez, Romain Bardet... tous professionnels actuellement.
La présidente Catherine Rocher et Nicolas Fuster
seront encore au rendez-vous, avec leur enthousiasme et toute l’énergie qu’on leur connaît, pour
animer leur équipe de bénévoles et nous assurer
du succès de cette belle manifestation sportive.
De niveau national, ce tour cycliste accueillera
un peloton de 22 équipes, plus de 120 coureurs
de la catégorie “juniors”. Les coureurs devront
en découdre sur les 3 étapes du samedi au dimanche. La manifestation offrira sans nul doute
un spectacle attrayant car, comme les années
précédentes, cette course constituant l’ultime
préparation au Championnat de France de l’Avenir qui se déroule la semaine suivante et révèle
chaque année de futurs grands champions cyclistes.
C’est au nom de l’Assemblée Départementale
dans son ensemble que j’adresse tous mes vœux
de réussite aux organisateurs du 14e Tour Cycliste Causses Aigoual Cévennes & Pays de Sommières Juniors.
Denis BOUAD
Président du Conseil départemental
du Gard
Fortement engagé pour le développement sportif
et les activités cyclistes, VTT, cyclotouristes, le
Département est naturellement présent pour soutenir cette épreuve qui permet notamment à près
de 300 personnes venues de la France entière,
2
“ Les mots”
Je souhaite vivement remercier l’association Montpellier Languedoc Cyclisme
pour l’organisation du Tour Causses
Aigoual Cévennes et Pays de Sommières. Grâce à cette épreuve sportive
de renommée nationale, Montpellier
Languedoc Cyclisme peut non seulement promouvoir un sport populaire
mais également proposer des séances
ludiques de prévention et d’animation
routières en marge du Tour, sensibiliser
les jeunes participants qui s’élanceront
sur nos routes les 6 et 7 août 2016 !
Les Gardois gardent encore le terrible souvenir
de l’accident de la circulation ayant coûté la vie
à 21 cyclotouristes à Vauvert, le 29 février 2000.
En 2015, 69 personnes ont trouvé la mort sur les
routes du département, dont 17 conducteurs de
deux-roues, ce qui est inacceptable.
Aussi, il me semble important de soutenir ce
volet prévention du Tour Cycliste intitulé “à
chacun son tour”, en particulier dans le Gard où
les comportements routiers ne sont pas des plus
exemplaires.
Avant, pendant et après les épreuves cyclistes,
l’association délivre des messages de prévention
et des consignes de sécurité pour la pratique du
deux-roues. Elle propose également la distribution de plaquettes informatives, la visite d’un
stand de vérification des vélos grand public et
une campagne d’information des riverains sur
le partage de la route entre automobilistes, deuxroues (motards, cyclistes) et piétons.
Pour toutes ces raisons, je remercie les membres
de Montpellier Languedoc Cyclisme en les félicitant pour leur projet et souhaite vivement que
nous puissions poursuivre notre fructueuse
collaboration dans les années à venir.
C’est encore un plaisir pour la Communauté de
communes Causses Aigoual Cévennes, terres solidaires de recevoir ce 14ème Tour Cycliste Junior
Causses-Aigoual-Cévennes et Pays de Sommières
c’est aussi entrer de plain-pied dans le cœur du site inscrit
au patrimoine mondial de l’UNESCO pour ses paysages
culturels de l’agropastoralisme méditerranéen.
Didier LAUGA
Préfet du Gard
Notre communauté de communes se range aux côtés
de Nicolas Fuster et de son équipe ; nous souhaitons
cyclistes connaissent bien, car il leur permet d’évoluer
dans des décors naturels très variés, sur des routes
calmes, souvent à l’abri de ses belles forêts et offrant
une large palette de profils adaptés au sportif autant
qu’au randonneur… pour peu qu’ils se donnent les
moyens de dénicher les parcours adaptés à leur niveau.
aux coureurs la meilleure réussite en formulant le vœu
que chacun puisse conserver les meilleurs souvenirs de
cette journée. Lasalle sera le théâtre d’un évènement
sportif de haut niveau: puisse cette course créer une
saine émulation auprès de nos jeunes et qu’un spectacle
de qualité soit offert à tous les passionnés du sport.
Dans le cadre du pôle nature 4 saisons de l’Aigoual, nous
sommes à l’aboutissement du projet
de développement d’activités de
pleine nature qui concernera, le vélo
tout terrain, le trail, la randonnée pédestre, l’orientation mais aussi les
sports d’hiver avec les raquettes, le
ski de fond ou le ski à roulettes. Le
cyclisme n’est pas oublié: un réseau
de parcours de tous niveaux a été
créé pour sillonner le territoire.
Jean-Claude Thion
Édito
Notre territoire offre un terrain de pratique que les
L’économie locale, c’est aussi la
forêt, les châtaignes, le pélardon et
l’agneau. Et bien sûr l’oignon doux
qui nous a valu de recevoir le label
« Site remarquable du Goût en
2012 »… Toutes ces richesses gustatives sont à découvrir dans les assiettes que nous proposent les restaurants. Traverser notre massif
Agence SOMMIÈRES
2, place de la RÉPUBLIQUE
30250 SOMMIERES
Tél. 04 30 67 53 95 • Fax : 04 66 80 19 30
www.caisse-epargne.fr
Samedi 6 août
106 km
Après-Midi 1ère étape
VILLEVIEILLE
10 h :
Accueil des équipes à Villevieille.
14 h :
Présentation des équipes.
14h45 : Départ fictif de Villevieille.
Départ réel 15 h.
17h30 : Arrivée à Villevieille.
VILLEVIEILLE
Communes traversées :
Circuit final : Junas, Parignargues, Calvisson, Sauvignargues
Villevieille, Aujargues, Aubais ;
L’itinéraire complet
et autres communes traversées sur :
montpellierlanguedoccyclisme@.fr
5
Pépinière de la Métairie
Arbres et plantes de Provence
Producteur
Route d’Alès – 30250 VILLEVIEILLE
Tél./Fax : 04 66 80 08 33
Portable : 06 68 21 78 00
VINS AOC LANGUEDOC
VINS DE PAYS d’OC
CHAMBRES & TABLES D’HÔTES
Téléphone 04 67 86 91 71 - Fax 04 67 86 82 00
www.chateauroumanieres.fr
Roumanieres@voila.fr
Les Vignerons du Pic
Assas - Baillargues - Claret
Saint-Gély-du-Fesc
285, avenue de Sainte-Croix
34820 ASSAS
Tél : 04 67 59 62 55 – Fax : 04 67 59 56 39
AOC Coteaux du Languedoc
Pic Saint Loup
Grès de Montpellier
Vin de pays d’Oc
Philippe VACHER
Géomètre Expert DPLG
250, chemin de Campagne
B.P. 81041
30251 Sommières cedex
Tél. 04 66 80 05 37
Fax : 04 66 77 20 59
vacher.geometre@free.fr
6
Speaker 2016
Absent du calendrier fédéral en 2015, le Tour Junior Causses
Aigoual Cévennes & Pays de Sommières va renaître en août
2016. C’est une très bonne nouvelle pour les juniors et ceux
qui sont chargés de former les champions de demain. Certains parmi ceux qui brillent dans les rangs professionnels
n’ont pas oublié que c’est sur des courses comme celle-là
qu’ils ont progressé quand ils avaient dix-sept ou dix-huit
ans. Romain Bardet et Thibault Pinot, tous deux vainqueurs
d’étape de montagne sur le Tour de France, en sont le plus
parfait des exemples.
Après une année de repos, les fers de lance de cette
organisation, Cathy Rocher et Nicolas Fuster, se remettent à
l’ouvrage pour offrir, avec leurs bénévoles et leurs précieux
partenaires financiers, un événement sportif de haut niveau.
La nouvelle s’est vite répandue et de toutes les régions les
équipes ont hâte d’y participer. Les habitués ne cessent de
dire que l’organisation y est très professionnelle, les régions
et contreforts cévenols traversés tout simplement magnifiques.
Les 6 et 7 août prochains, les regards des amateurs de
cyclisme de toute la France seront tournés vers le Tour Junior
Causses Aigoual Cévennes & Pays de Sommières car il est
certain qu’un futur champion en sortira une fois de plus vainqueur.
Jean Claude COMBY
Speaker Tour Causses Aigoual Cévennes & Pays de Sommières
Listing coureurs passés Pro...
Ils sont professionnels et ils ont fait le Tour des Causses Aigoual Cévennes et Pays de Sommières
Coureurs (équipe Pro
actuelle)
Année junior et
palmares sur TCG
Palmares Pro
BARDET Romain
(AG2R)
CD Auvergne - 2007
Meilleur Français Tour de France 2013 / 6e en 2014, 9e en 2015
avec 1 victoire d'étape / 10e Liège Bastogne Liège 2014 / 4e Tour
de Catalogne 2014 / 5e du Dauphiné Libéré 2014, 2e en 2016
BARGUIL Warren
(Giant shimano)
CD Morbihan - 2007
2 étapes Tour Espagne 2013 / 1er Tour de l'Avenir 2012 /
9e tour de Catalogne 2014 / 8e Vuelta 2014 / 3e Tour de suisse 2016 /
6e de Liege bastogne Liège
DAMUSEAU Thomas
(Giant Shimano)
CD Rhônes Alpes
3e du Géneral 2007
Meilleur Grimpeur et 4e du Dauphiné 2007 /
3e GP La Marseillaise / 53e Tour d'Italie 2013
MOLARD Rudy
(Cofidis)
AC Tarare Popey
2e general 2008
+ 2 étapes
13e gén. Route du Sud 2012 / 10e Championnat du
Monde CLM espoir 2011 / 3e Tour du Gevaudan 2012 / 3e Tour du
Limousin 2013 / 3eme Tour du Doubs 2013
BARLE Florent
(Cofidis)
AVC Aix - 1 etape
et 4e général
en 2003
20e gén. Tour de Belgique /
3e étape Rhônes Alpes Isère Tour 2012
TULIK Angélo
(Europcar)
VC Angers 2008
10e Liège Bastogne Liège / Roue Tourangelle 2014 /
1ere étape Rhônes Alpes Isère Tour 2012
SICARD Romain
(Europcar)
CD Midi Pyrénnés 2005
Champion du Monde Espoir 2009 / Vainqueur Tour Avenir 2009 /
13e Vuelta 2014 / 14e Vuelta 2015 / 33e Tour de France 2014
PINOT Thibault
(FDJ)
AC Besancon 1er MG 2007
Champion de France CLM 2016 / 2e Tour de Romandie /
Tour du Gévaudan 2015 / 2 étape Tour de France 2012 dont étape
Alpe-d’Huez 2015 / 3e et Meilleur Jeune du Tour de France 2014 /
7e Vuelta 2013 / 8e Tour de Catalogne 2012 et 10e en 2014 / 9e tour
Pays Basque 2014 / 3e Etoile de Bessages 2016
TARRIDE Grégoire
(VC La Pomme Marseille)
CD Alpes Maritime 1er General 2007
6e Paris Troyes / 14e tour du Limousin 2012 /
Étape Tour Alsace 2014
ROSTOLLAN Thomas
(VC La Pomme Marseille)
AVC Aix - 1 etape
et 1er général en 2006
2e gén. tour des Ardennes 2012 /
1re étape tour de Navarre 2009
RAIBAUD Jimmy
(Stagiaire AG2R
en 2012)
CD Alpes Maritime 2009
Champion de France Amateur 2012 /
7e paris Tours Espoirs / 25e Tour de Wallonie
EL FARES Julien
(VC La Pomme Marseille)
VC La Pomme
Marseille 3e general 2003
1er GP Lugano 2009 / 1re étape Tireno Adriatico 2009 /
1er gén. Tour de Wallonie 2009 / 2e Tour du Haut Var 2012 /
3e Tour Hainan 2015
7
S.A.R.L.
La Sommiéroise
CANAYER & fils
Z.I. Les Fournels - Route de Montpellier - 34400 LUNEL
Menuiserie ALU / PVC
Miroiterie
• Volailles démarrées
• Matériel avicole
• Aliment tout bétail
• Basse-cour
• Chiens
Fabricant
depuis 1988
Philippe GOUDOUX
Aliments
pour chevaux
ZA de l’Arnède - Bât. 1 - 30250 Sommières
tél. 04 66 777 216 - fax : 04 66 80 34 27
Téléphone : 04.67.71.10.38
email : mirsom@wanadoo.fr - www.miroiterie-sommieroise.fr
GARAGE DES AIRES
Bernard FUSTER
Agent Opel
520, Chemin de la Vidourlenque
ZI Lunel Espace Littoral
34400 LUNEL
Tél. : 04 67 83 10 44
Fax : 04 67 71 70 88
email : garage.aires@exe6.com
Professionnel et particulier
Entreprise Assainissement
Vidange de fosse septique - Bac à graisse
Débouchage de canalisations
04 66 51 69 40 - 06 61 05 30 08
M. Gaëtan VALLET
124, chem. de Rouvière - 30260 QUISSAC
h.p.e.p.assicier@gmail.com / SIRET : 801 470 279 00010
Pour tous travaux de couture
Confection - Retouches - Ourlets (jupes et pantalons)
Pose fermetures éclair
Rideaux - Dessus de lits - Broderies
Le jeudi de 9h30 à 12h30 et de 15h à 18h30
Le samedi de 9h à 12h30
S’adresser au local sous le porche
25, rue Émilien-Dumas - SOMMIÈRES
06 19 70 70 04 82
SCA Cave coopérative
GARAGE ADELL
EURL MLB2
Spécialiste PEUGEOT
Réparateur toutes marques
Mécanique - Carrosserie
Vente véhicules neufs et occasions
1, av de Castelnau - 34920 LE CRÈS
04 67 70 29 59
8
67, avenue de la Clamette
30250 Villevielle
Tél. 04 66 80 02 90
Fax : 04 66 77 70 51
Email : vinvillevielle@wanadoo.f
Samedi 6 août
9,1 km
9h :
9h30 :
Matin 2ème étape
LOGRIAN
1er départ Cadets
1er départ Juniors
Arrivée du dernier partant (maillot jaune) vers 11 h.
Contre la montre individuel
9
LOGRIAN
www.vallée-vidourle.fr
www.logrian-florian.fr
Ville de Lasalle
"À vaincre sans péril
on triomphe sans
gloire" a dit un certain Rodrigue.
Ces derniers vont encore gagner car cette journée à Lasalle
est toujours un succès. Les sportifs, gagnants ou perdants
gagneront aussi car ils se définissent par des valeurs
humaines que le sport permet de développer.
Il ne connaissait
pourtant pas le
cyclisme. La course
du MLC demande
de l'endurance et de la détermination pour les coureurs
comme pour les organisateurs. Ces derniers vont encore
gagner car cette journée à Lasalle est toujours un succès.
Les sportifs, gagnants ou perdants gagneront aussi car ils
se définissent par des valeurs humaines que le sport permet
de développer.
Mais après tout nous n'allons pas nous congratuler entre
nous : cette fête du sport (et du cyclisme en particulier) est
la nôtre. La promotion du sport est une cause d'intérêt public qui présente cette particularité que ce sont ceux qui
produisent le plus d'efforts qui en profite le plus.
Mes derniers mots seront pour vous remercier de nous
apporter un grand message d'amitié.
Henri DE LATOUR,
Maire de Lasalle
TAXI DU CRIEULON
Line et Philippe VAUQUIER
04.66.77.04.08
06.76.22.81.60
Tout transport : Médical, Privé, Scolaires...
Conventionné toutes caisses pour transports de malades assis
À VOTRE SERVICE 24 H/24
10
Dimanche 7 août
84 km
Après-Midi 3ème étape
LASALLE
15h :
Départ de Lasalle, rue de la Croisette.
17h30 : Arrivée à Lasalle, rue de la Croisette.
18h :
Remise des Prix, place de la Mairie.
11
LASALLE
Communes traversées :
Lasalle, Thoiras,
Vabres, Monoblet,
Saint-Bonnet-de-la-Salendrinque,
Saint-Hyppolite-du-Fort
Mieux se connaître,
pour mieux se comprendre :
De 4 à 2 roues, il n’y a qu’un pas, que de plus en plus d’usagers de la route franchissent. Mais la cohabitation entre automobilistes et motards/cyclistes reste difficile, ces
derniers continuent de payer un lourd tribut à l’insécurité routière.
Avec un peu de bonne volonté et un minimum de connaissance des caractéristiques de
chaque mode de transport, chacun pourrait prendre la route en toute sécurité. Aider cette
prise de conscience, c’est l’humble but de Montpellier Languedoc Cyclisme à travers les animations et manifestations proposées autour de ce week-end des 6 et 7 août 2016.
Conseil aux automobilistes :
Conseil aux 2 roues :
- Lors du dépassement d’un deux-roues, laissez un espace d’au moins un mètre. Par leur
grande maniabilité et leur faible poids, un
écart est très vite arrivé.
- Bannissez l’usage du portable au volant.
Conduire en téléphonant multiplie le risque
d’accident par 4.
- Lorsque vous croisez une épreuve cycliste,
respectez les consignes des signaleurs : ils
veillent autant à la sécurité de l’épreuve qu’à
la vôtre.
(motos, scooters, vélos)
- N’oubliez pas que certains automobilistes ont
tendance à changer brusquement de file, sans
regarder dans les rétroviseurs, ni utiliser les
clignotants. Rappelez-vous que vous êtes
invisible dans l’angle mort des voitures.
- Respectez vous-même le code de la route,
roulez à droite sur la route (pas de zigzag entre
les voitures en ville), signalez à temps vos
changements de direction et laissez les trottoirs
aux piétons !
- Ayez un vélo en bon état
(pneus, freinage, éclairage), c’est le minimum !
Montpellier LC vous propose 1 diagnostic gratuit dans le cadre des animations :
« A chacun son tour »
ANIMATION VTT/BMX ENFANTS
SENSIBILISATION À LA SÉCURITÉ ROUTIÈRE
“A chacun son Tour”
Activités pour tous gratuites à Sommières et à Lasalle
Date et nature des activités : Initiation VTT/BMX
et prévention à la sécurité routière (passage brevet SR possible)
(prêt possible VTT + casque)
www.montpellierlanguedoccyclisme.fr
Auteur
Document
Catégorie
Uncategorized
Affichages
0
Taille du fichier
3 242 KB
Étiquettes
1/--Pages
signaler